Ряженка является кисломолочным продуктом, произведенным из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом. 

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусную ряженку в домашних условиях очень просто:

  1. Топленое молоко нагреть до температуры 40°С. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню, но можно использовать самый медленный нагрев на плите.
  2. Высыпать закваску равномерно на поверхность молока и дать 1 минуту увлажниться порошку с бактериями. Это действие предотвращает слипание бактерий в комок. Затем аккуратно перемешать шумовкой в течение 1 минуты.
  3. Создать теплоизоляцию емкости с молоком. Можно обернуть несколько раз полотенцем или поставить в теплое место. Основная задача, чтобы температура молока была длительное время не ниже 37°С и не выше 43°С. При более низкой температуре бактериальная закваска выполнит свою работу не так быстро, но ряженка все равно у вас получится.
  4. Созревание ряженки 8-10 часов. За это время комплекс культур кисломолочных бактерий превратит топленое молоко в ряженку. Консистенция готовой ряженки однородная.